Хурма – полезные свойства
Хурма – сладкий и сочный плод субтропического дерева. Его терпкость зависит от сорта, которых насчитывается около 200. Например, хурма Шарон, из-за искусственного процесса созревания, лишена таких качеств вкуса. Чтобы устранить терпкость обычной хурмы в народе применяют замораживание.
После разморозки можно наслаждаться сладостью плода без терпкости. Хурма - полезные свойства которой высоко оценивали лекари древности, может включаться в диету истощенным больным и выздоравливающим людям как общеукрепляющее средство.
Польза хурмы
Плод богат сахарами и пектином, поэтому он приятен на вкус и легок для пищеварения. Он положительно сказывается на ЖКТ, устраняя запоры и диарею не дизентерийного характера. Хурму систематически нужно употреблять больным анемией, поскольку она насыщенна железом и стимулирует кроветворение. В народной медицине гипертоникам советуют съедать по 20 штук оранжевой ягоды, чтобы избавиться от проявлений своего недуга.
Хурма, полезные свойства для сердца которой обусловлены большим содержанием калия, должны включаться также в рацион, страдающих аритмией.
С помощью мякоти оранжевого плода можно бороться с фурункулами, прикладывая ее на воспаленные участки кожи. Авиценна советовал делать порошок из хурмы и лечить им обморожения, а ее измельченные семена использовать для очищения кожных покровов. По его мнению, этот плод способствовал восстановлению сил у больных и их быстрейшей поправки.
По практике Авиценны, люди, укушенные змеями, быстрее поправлялись, если в их питание включали хурму. К тому же, этот позитивный оранжевый плод положительно сказывается не только на физическое, но и психическое самочувствие. Ежедневное употребление хурмы помогает противостоять стрессам и нормализовать сон.
Состав хурмы
В ее плодах много пектина, танина, каротина и аскорбиновой кислоты. Есть незначительная часть протеина. Восточные сорта имеют в избытке гликозиды и флавоноиды. Последние являются антибактериальными веществами и антиоксидантами. В составе хурмы также много калия, натрия, магния, фосфора, йода и железа. Это положительно сказывается на эндокринную и сердечно — сосудистые системы при регулярном приеме плодов.
Применение хурмы
Ее плоды употребляют свежие и сушеные. Из них могут приготавливать сиропы, ликеры, варенья, квас, джем и даже вино. На Кавказе хурма так распространена, как у нас яблоки. Там ее плоды могут даже использовать для корма домашней птицы. У нас хурму рекомендуется включать в диету для укрепления организма.
Противопоказания
Хурму не советуется запивать молоком и холодной водой, во избежание непредвиденных реакций организмом. Огромное содержание танина в ней, делает ее тяжелой при употреблении натощак. Для здоровых людей это будет не так ощутимо, как тем, кто страдает эрозивным гастритом или язвой. Таким индивидам и вовсе нежелателен прием хурмы, поскольку если она попадет на пораженный участок ЖКТ, то вызовет болезненное раздражение, что может сопровождаться тошнотой и рвотой. Из-за большого количества сахаров в составе, ее нельзя употреблять диабетикам.