Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В Амурской области реализуется проект по спасению аистов

article632.jpg

В программе по спасению дальневосточного аиста участвуют природоохранные организации WWF и РГО. Почему приходится спасать аистов? Оказывается, аисты виноваты в 20% аварий в энергетике на Дальнем Востоке, ведь они любят вить гнезда на линиях электропередач. Такие данные приводит Федеральная сетевая компания, которой пришлось потратить на защиту этих прекрасных птиц более 20 млн. руб..

 

Из-за деятельности человека в природе все меньше деревьев, пригодных для гнездования аистов, поэтому они все чаще для этих целей используют опоры ЛЭП. По этой причине случаются аварии на линиях электропередач и смерти этих краснокнижных птиц, которых осталось не более 4 тыс.. Об этом рассказал начальник амурского филиала WWF Петр Осипов.

 

Для решения этой проблемы ФСК уже 4 года выделяет средства в размере 4,2 млн. руб., за эти деньги опоры оборудуют специальными площадками для гнезд, а также антипосадочными приспособлениями - своеобразными "ежами". Такие "ежи" обычно используют от хищных птиц, но в модифицированном варианте они подходят для аистов. "Ежи" устанавливают в тех местах, где есть опасность для жизни птицы, а в безопасных местах опоры устанавливаются площадки, подходящие для витья гнезд. Таким образом, вся семья аистов будет в безопасности.

 

Представители вышеназванных природоохранных организаций помогают энергетикам составлением карт гнездования этой редкой птицы, по этим картам легче определить опоры, которые нуждаются в оборудовании специальными устройствами. Этот метод доказал свою эффективность, поэтому его будут применять в других регионах.

Амурская Обл. 30 ноября 2017 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.